Зачем нужны пищевые волокна?

пищевые волокна NUTRILITEПищевые волокна – это вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения.  Без них наша жизнь невозможна.

Пищевые волокна получили свое название благодаря волокнистой структуре. Они не перевариваются нашими пищеварительными ферментами и не усваиваются человеком. Зачем же они тогда нужны и какая от них польза?
Действительно, долгое время о пользе пищи судили исключительно по содержанию белков, жиров,  углеводов, витаминов и минеральных веществ. А вот клетчатка – грубая оболочка растительных клеток и содержащиеся в ней протопектин, лигнин и другие вещества, якобы не перевариваемые пищеварительным трактом, получили название балластных. Ученые даже начали разрабатывать очищенные от бесполезных компонентов рафинированные продукты, которые принесли много вреда.

Пищевые волокна попали в немилость, потому что наш организм не производит ферменты, способные их расщепить, а значит, как решили исследователи, мы их не усваиваем. Однако в последние годы отношение к этим веществам изменилось настолько, что из балластных они перешли в категорию незаменимых факторов питания.
Как оказалось, в кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, которые, перерабатывая пищевые волокна, превращают их в витамины, углеводы, аминокислоты, гормоны и т. д. И получается, что пищевые волокна необходимы для нормализации и развития микрофлоры кишечника. Исследования показали, что нехватка пищевых волокон в рационе современного человека стала одной из причин увеличения числа людей, страдающих гипертонией, диабетом и раком толстой кишки. А такие вещества, как пектины (им богаты яблоки, абрикосы, сливы, персики, свекла, клубника, крыжовник), особенно важны для связывания и выведения из организма токсичных соединений тяжелых металлов, нитратов, канцерогенов и бактериальных токсинов.

Основное свойство пищевых волокон – способность удерживать воду. Уже при попадании в желудок они начинают активно впитывать влагу, набухать, их объем увеличивается    приблизительно в 5 раз. Приобретая большой объем, пищевые волокна создают эффект ложного насыщения. Именно поэтому людям, страдающим ожирением, рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Пищевые волокна почти бескалорийны, что также важно для людей с избыточным весом.

Пищевые волокна содержатся в любых продуктах растительного происхождения.  Большая часть волокон теряется при очистке плодов и корнеплодов, при тщательном помоле зерна с отделением оболочек (отрубей). Например, в кожуре яблок до 7% волокон, в яблочной мякоти – около 2%, а в осветленном яблочном соке их практически нет.
Суточная потребность взрослого человека в растительных волокнах – 25-40 г. Для ее удовлетворения необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием волокон: малину, курагу, чернослив, тыкву, клубнику, орехи, смородину, фасоль, грибы (особенно сушеные), репу, овес и, конечно, отрубной хлеб.

Но, к сожалению, мы не всегда можем съесть столько рекомендуемых продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в пищевых волокнах. Я и моя семья периодически употребляем в качестве добавки к рациону натуральные жевательные таблетки Смесь пищевых волокон компании NUTRILITE, которые содержат пищевые волокна из 13 различных растений и обладают приятным вкусом апельсинового крема.

Особенно пищевые волокна необходимы аллергикам и людям, стремящимся похудеть.

При написании статьи использовались материалы с официального блога Amway.

Запись опубликована в рубрике здоровье, о компании с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Зачем нужны пищевые волокна?

  1. Геннадий говорит:

    Пищевые волокна действительно нужны. Но зачем же в таблетках? Мы же не космонавты, и большинство из нас живет не в Заполярье. Слава Богу, пока еще доступны морковка, яблоки, капуста. Кстати, ни яблоки, ни капуста не дают такого чувства насыщения, как морковь. Она для тех – кому надо что-то пожевать и при этом не набрать лишние кг.

  2. Вячеслав говорит:

    Я периодически беру хлеб с отрубями и курагу, организм подсказывает.

  3. Наталья говорит:

    БАДы употребляются в всем мире. Это нормально. Нам тоже нужно выбрать Бад и пить его время от времени.

  4. Алла говорит:

    Вот что меня всегда смущает так это: сегодня ученые сказали одно и мы тупо стараемся выполнять их рекомендации, завтра они скажут что-то диаметрально противоположное. А не лучше ли прислушиваться к своему организму.

  5. Юлия говорит:

    Пищевые волокна очень полезны, мы тоже стараемся регулярно их употреблять.

  6. Алла говорит:

    Ко всему, даже очень полезному, нужно подходить с собственным умом и знанием своего организма. Например, если у вас гастрит с ферментативной недостаточностью, то лучше не перегружаться пищевыми волокнами.

  7. Александр говорит:

    Очень полезная информация. Спасибо. Успехов в продвижении сайта.

  8. Татьяна говорит:

    Пищевые волокна – это своего рода губка, которая собирает все шлаки в нашем кишечнике и выводит

  9. Андрей говорит:

    Хорошая информация, очень познавательно, спасибо!

  10. светлана говорит:

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ СТАРАЮСЬ ВСЕГДА УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ПОБОЛЬШЕ КАПУСТЫ И МОРКОВИ

  11. Владимир говорит:

    Большое спасибо за информацию! Пищевые волокна очень необходимы для пищеварительной системы человека. Нужно серьезно заниматься рациональным питанием для своего здоровья.

  12. Сергей говорит:

    Хорошая статья про пищевые волокна. Точно также как раньше не понимали важность пищевых волокон в питании человека, также и сейчас, современные медицина не понимает важность различных более тонких компонентов продуктов. Например, прана или жизненная энергия, которая содержится в продуктах, а также различный характер продукта. Пища полученная в результате убоя вообще содержит весь спектр эмоций животного во время его убийства: страх, ужас, гнев.

  13. Галина говорит:

    Спасибо за полезную информацию.

  14. Юлия говорит:

    Понятно теперь после прочтения стать о пищевых волокнах, почему нужно кушать яблочки со шкуркой! Люблю хлеб с отрубями.

  15. Галина говорит:

    Бады употребляю давно.Они безусловно полезны для организма.

  16. Vasiliy говорит:

    То есть всякая грубая пища полезна для здоровья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>