Что мы знаем о яблоках?

что мы знаем о яблокахОсень  - время сбора урожая. Среди самых разнообразных фруктов, яблоки занимают особое место. Можно с уверенностью сказать, что яблоки – самый популярный и любимый фрукт в нашей стране.

Яблоки – древнейший из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Конечно, первые яблоки были не тем чудесным ранетом или апортом, который мы едим теперь, а просто-напросто лесовушкой – маленькими, кислыми яблочками, иногда еще встречающимися в диком виде в наших лесах. Родина дикой яблони – вся Средняя Европа, а также Средняя Азия. В Древнем Риме многие патриции славились умением культивировать яблони. Известны сорта яблок, которые носили их имена. Так, манлиево яблоко вывел патриций Манлий, клавдиево – Клавдий.

В XYI веке европейцы знали уже 46 сортов. В их числе были такие, как анисовое яблоко и знаменитый ранет. Кстати, название «ранет» происходит не от французского слова reine – королева, как многие думают, а от латинского слова rana- лягушка, потому что яблоки этого сорта имеют несколько придавленную форму и покрытую пупырышками «лягушачью» кожицу.

Яблоня была любимейшим деревцем в древней Германии. До сих пор в немецких деревнях существует обычай при рождении ребенка сажать яблоньку и затем тщательно ухаживать за ней. По старым немецким поверьям, судьба яблоньки – судьба ребенка.

На территории древних славян было так много диких яблонь, что путешественники называли ее «яблоневым царством».
С незапамятных времен в Замоскворечье, перед Московским Кремлем, тянулись громадные сады и огороды, где наряду с овощами разводили яблони разных сортов. Культурой яблонь занимался и царь Алексей Михайлович в своем родовом поместье – селе Измайлово, где у него был устроен питомник фруктовых деревьев. Тогда же в моду вошли моченые яблоки. Их подавали на десерт.

Петр I для выписки из заграницы новых сортов яблонь и других фруктовых деревьев даже учредил особую канцелярию, превратившуюся позднее в «Садовую контору». До Петра основная масса яблок лучших сортов, которые попадали на стол бояр и зажиточных горожан, была привозной. Постепенно, благодаря усилиям самого Петра, импорт «редких» яблок уменьшился. Этот благотворный процесс не смогли приостановить причуды некоторых последующих императоров. Даже во времена Елизаветы Петровны, ненавидевшей яблоки и запрещавшей придворным есть их, культивирование яблонь продолжалось.

Яблоки – один из полезнейших плодов. Они могут долго храниться и неплохо переносят транспортные перевозки. Яблоки – важнейший источник поступления в организм витамина С, железа, фитонцидов. В весенне-зимний период яблоки восполняют недостаток фруктов и делают питание более полноценным. Яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями.  Англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». Конечно,  это преувеличение, но доля истины здесь есть.

При написании статьи использовался материал с официального блога Amway.

Запись опубликована в рубрике здоровье, разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев: Что мы знаем о яблоках?

  1. Одно яблоко в день и доживёшь до глубокой старости.

  2. Александр говорит:

    Яблоки – кладезь многих витаминов. Люблю яблоки кушать, в любом виде, печеном тоже.

  3. Юлия говорит:

    Яблоки очень полезны! В любом виде – и в сыром и печеном! Спасибо!

  4. Максим говорит:

    яблоки хороши когда их употребляешь на ночь, особенно зеленые и кислые

  5. Олег говорит:

    да теперь яблоки круглый год, только вот они ржаветь перестали почему-то

  6. Голощапов Олег говорит:

    От тех яблок, что сейчас продают в магазинах не то что до старости, до пенсии бы дожить!

  7. Алла говорит:

    Яблоки – это наш фрукт, доступный теперь в любое время года.

  8. Виктор говорит:

    Полностью согласен и сейчас ем яблоко.

  9. Лариса говорит:

    Спасибо за информацию о Петре I, не знала о “Садовой конторе”

  10. Владимир говорит:

    Яблоки – классно. Старые российские сорта почти повывели. Одни гранни смич

  11. Владимир говорит:

    Большое спасибо за интересную информацию о яблоках! Самое ценное яблоко это то, которое сорвано прямо с дерево. Если сорванное яблоко полежало час – оно начинает терять полезные вещества под воздействием кислорода. Этот процесс незаметный для глаза, но фактически это так.

  12. ОлегМ говорит:

    В нашей жизни яблоку всегда было особое место и не только как продукту питания.

  13. Татьяна говорит:

    Яблоко – фрукт №1

  14. Андрей говорит:

    Красота какая, приятно отведать со своих деревьев в саду!

  15. светлана говорит:

    я за наши яблоки которых нынче просто море вот и делаем заготовки разные, а те что в магазинах их и яблоками то нельзя назвать

  16. Ирина говорит:

    Не знала некоторой информации о яблоках!

  17. Людмила говорит:

    Яблоки – короли фруктов. Они никогда не надоедают.

  18. Natabul говорит:

    Каждый день ем яблоки – это мой любимый фрукт, и разгрузочный день на яблоках совсем не сложен для меня.

  19. Александр говорит:

    Очень полезная информация. Успехов в продвижении сайта.

  20. Инканта говорит:

    Я люблю яблоки :)

  21. Виктор говорит:

    Наш фрукт!!!

  22. Константин говорит:

    Яблоки настолько вошли в нашу жизнь, что просто удивительно! Яблоки в географии – Алма-Ата, а Большое американское яблоко?! Яблоки в сказках и легендах – молодильные яблоки, яблоко с райского дерева познания добра и зла, а легенда о Вильгельме Телле, сказка о сказка о мертвой царевне и семи богатырях, Геракл таскал именно яблоки из сада титана Атласа! Ньютону на голову упало, опять же, именно яблоко! Танцуем мы Яблочко! Работаем на компьютерах Apple! Складывается впечатление, что без яблока не было бы нашей цивилизации!))))

  23. Галина говорит:

    Очень люблю яблоки.Спасибо за интересную историю о яблоках.

  24. Евгений говорит:

    К сожалению, настоящие яблоки доступны для нас только в сезон. Магазинные привозные как-то под вопросом.

  25. Сергей говорит:

    Обожаю яблоки. Только вот в Москве редко попадаются настоящие. А вот когда попадаю домой в Поволжье да еще и в сезон – объедаюсь ими))

  26. Nalichnuy говорит:

    Эти оладьи можно делать с яблоками и другими фруктами или ягодами или просто так, без всяких добавок. Из-за того, что оладьи делаются на минеральной воде, они получаются очень пышными и воздушными.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>