Когда я писала статью «Виртуальная зависимость – приводит к деградации личности», я не предполагала, что вновь придется возвращаться к этой теме.
Честно говоря, я не ожидала, что статья вызовет такой резонанс и, что такое количество писем станет приходить мне на почту от интернет – зависимых людей. В каждом письме своя личная, неповторимая история, но все их объединяет одно: люди, подвергшиеся виртуальной зависимости, испытывают дискомфорт, отмечают, что зависимость эта мучительная, изнуряющая, невыносимая до боли.
Виртуальная зависимость (или нетаголизм) стала болезнью XXI века. Пока она не внесена в официальную классификацию психиатрических заболеваний, но известно, что данной патологией страдают до 10 % пользователей Сети. Вы скажите – не так уж и много. Но, это немного лишь до тех пор, пока Вы сами или Ваши родные, близкие, друзья не стали интернет – зависимыми. Когда такое случается, картина выглядит совсем по – другому. Виртуальная зависимость становится настоящей проблемой, которую надо решать незамедлительно!
Понятно, что не существует универсального рецепта избавления от этой зависимости. Каждый решает сам, что ему больше подходит.
Сегодня я познакомлю Вас с одним из возможных рецептов избавления от виртуальной зависимости. Называется он «Недельный пост» и предложила его Лена Лосева, опубликовав в журнале «COSMOPOLITAN». Для начала Лена решила прожить неделю без Интернета. И у нее это получилось! Лене этот рецепт помог, возможно, он поможет еще кому – то.
Вот с чего начала Лена, она пишет: «Выставляю в «Одноклассниках» гордый статус «Ушла в реал». Начинаю набирать пафосный пост в ЖЖ: «Не поминайте лихом, буду через…» И тут к компьютеру подползает годовалая дочка и одним движением его выключает. Ну и верно. Ведь у меня начинается новая жизнь. Без Интернета. На целую неделю.
ВСТУПЛЕНИЕ
О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
Я подсчитала, что из 16 часов бодрствования около семи провожу в Интернете. Нет, я не меняю аватарки и статусы каждые 15 минут, но именно в Сети я дружу, ругаюсь, общаюсь, а по эту сторону монитора живу, словно на автопилоте. С сегодняшнего дня я бросаю суррогатную реальность и попытаюсь почувствовать вкус натуральной жизни. Пожалуй, оставлю немного приправ: почту в рабочем режиме – утром и вечером. Там у меня редактор и географически далекие родители, а это – святое.
Здравствуйте, муж, дети, друзья, работа! Выхожу из Сети, иду к вам.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
ПОКА ГРУЗЯТСЯ СТРАНИЧКИ
Кормлю дочку, думаю: ей уже год, а волосики никак не отрастают. Почему? Надо посмотреть в Ин… Стоп! Не надо. Знаем этот трюк: забью в «Гугл» про волосики, а пока страничка грузится, пробегусь по соцсетям – трем – четырем… Окстись, Лена!
Первый приступ пережила.
А почему никто до сих пор не позвонил мне: «Ну что, держишься?» Ведь я уже два часа в «Одноклассниках» вишу с шокирующим статусом! Набираю номер подруги, как бы между делом посвящаю ее в суть миссии. «А я ведь сегодня еще туда не заглядывала!» - вспоминает она. И через секунду: «Вижу – вижу твой статус! Уже четыре комментария! Рада пишет: «Ух…» - «Настя, не срывай мне эксперимент». – «Нельзя, да? А ты новую фотку у Ольги на страничке видела?» - «Давай не будем об Интернете! (Фотку я видела. Еще вчера. Раза три). Я вот собираюсь в выходные сделать чизкейк». – «Сейчас скину тебе рецепт!» - заботливо оживляется Настя. – «Не надо! Я позже позвоню и запишу на листочке!» - в ужасе отпираюсь я.
Потому что бывалая: знаю, что рецепт будет выслан ссылкой на кулинарный сайт. И мне тут же захочется посмотреть еще рецепт борща с пампушками, салата с авокадо, ну а пока странички грузятся…
ДЕНЬ ВТОРОЙ
ВНИМАТЕЛЬНЫЕ РОБОТЫ
Сегодня суббота. Ах какая я молодец, что отказалась от Интернета накануне выходных! Ведь в эти дни я и так от него почти отдыхаю: вся семья дома, и это отвлекает… Господи, что я говорю: семья отвлекает от Интернета!
Утром я, только свесив ноги с кровати, привычно ткнула пальцем ноги кнопку на системнике. Обычно потом кликаю по иконке почты – уже рукой. «Стоп, - думаю. – Проверю почту сейчас, в 8 : 30. А к обеду люди как пойдут письма писать! И что? Получу их только вечером? Выждала до 11 : 30. Тут и выяснилось, что обо мне «вспомнили» только роботы рассылки рекламы. Даже досадно. Но ничего!
Днем мы с мужем посмотрели коллекцию клипов Roxette (да, мы ностальгирующие восьмидесятники!), мюзикл с Кристиной Агилерой и 4 – серийный фильм «Назад в СССР». Раньше я думала, что смотреть кино мне мешают дети и домашние дела.
Весь день останавливала себя на пути к компьютеру каждые 20 минут. А вечером забыла проверить почту. Обалдеть! Немножко горжусь собой.
О последующих днях Лениного «Недельного поста» я сообщу в следующей статье. Так что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
А пока еще короткая памятка для интернет - обжор: «КАК ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВОЙ В РЕЖИМЕ БЕЗЛИМИТА»
1 Соцсеть – это всего лишь электронная база данных. Ты считаешь нормальным ежедневно «перечитывать» базу?
2 Полезный интернет – сет – тот, который влечет за собой действие: не забывай за какой информацией ты пришла на конкретный сайт. Получила? Выходи из Сети и пользуйся!
3 Самые живые дискуссии в Интернете зачастую негативно окрашены. Принять в них участие – все равно, что ввязаться в склоку в автобусе. Не удержалась и высказалась? Не забывай, что все происходит не в жизни, а в виртуальном «автобусе». Не пропусти свою остановку.
4 Не объявляй блогосфере о каждом своем шаге. Этим ты негласно берешь на себя обязательства «развлекать публику». И создаешь предпосылки для стрессовой ситуации: обещала и не сделала. Или сделала, но плохо – комментариев - то нет. Зачем тебе нужны комплексы?
5 Чем чаще заходишь в Интернет, тем меньше нового там происходит. Вместо радости от получения новой информации только раздражение от неоправданных ожиданий.
6 Представь, что на любом форуме есть «Часы работы». Не ходи в обеденный перерыв и после девяти. Закрыто!
Вот так – то!
Всем успеха и процветания!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Очень полезная и актуальная статья!
Меня “отвадить” от компьютера помогает чёткое (буквально поминутное) планирование.
Андрей, какой Вы молодец! Всем бы так! Но, увы и ах!
Спасибо за комментарий!
Как в любой сфере жизни человека, в интернете свои правила поведения. Видимо культуре интернета тоже надо учиться и создавать полезные привычки. Тема интересная, стоит задуматься. Спасибо за статью.
Согласна с Вами, Михаил! Но, сейчас речь идет о уже больных людях, о тех, кто уже “попался” на удочку виртуальной зависимости, о тех, кто нуждается в помощи!
Благодарю за комментарий!
Какая актуальная статья! К сожалению слишком много людей в последнее время проводят в интернете слишком много времени! Надеюсь, что вашу статью прочитают как можно больше людей! Спасибо!
Думаю, интересная книга получится, полезная для многих.Есть над чем поразмышлять. А главное, кроме потерянного времени и украденного у семьи внимания, теряется и здоровье.Появился у медиков новый термин – компьютерный тромбоз.А это уже по-серьезнее. У меня на сайте есть статья на эту тему. С удовольствием обменяюсь ссылками.
Наталия, большое спасибо за оценку, пожелание и комментарий!
Да, Наталья, проблема гораздо серьезнее, чем многие думают!Но, к сожалению, большинство людей,пока, еще это не осознают!
Благодарю за комментарий и за предложение обменяться ссылками! Я только за!
Правильная статья и актуальный вопрос в ней поднят. Я сам слежу за собой, чтобы окончательно не “подсесть ” на компьютер.
Правильно – контроль должен быть обязательно!
Спасибо Вам за оценку и комментарий!
Очень знакомо. Наверно, в любой семье, где есть инет , рано или поздно возникает на тему зависимости от него разговор.
Здесь главное – бороться с собой, быть сильным. И поддаваться на сторонние влияния.
Спасибо. И терпения Вам.
Татьяна, большое спасибо Вам за пожелание и комментарий!
Большое спасибо за статью. Проблема существует и решать ее надо.
Согласна с Вами, Сергей!
Спасибо за комментарий!
Наверное , я не наркот компьютера и мне не понятна эта зависимость . Вполне спокойно обхожусь без компьютера , без какого-либо насилия над собой .
Очень серьёзная проблема! В последнее время она широко распространилась во всем мире. Все, у кого есть интернет рано или поздно с ней сталкиваются. Как избавиться от зависимости, каждый решает сам. Думаю, тут главное понимать свою проблему и чётко контролировать время пребывания в сети.
Александр, отлично, что Вы не подвержены этой зависимости! Но, к сожалению, виртуальная зависимость существует и для многих является серьезной проблемой!
Спасибо за комментарий!
Светлана, абсолютно с Вами согласна! Осознание проблемы – это уже серьезный шаг на пути ее решения!
Благодарю за комментарий!
Для меня интернет – 1.- справочник, источник информации, кинозал, библиотека.
2. – инструмент для общения с близкими и друзьями, оставшимися дома, в России, и разлетевшимися по миру.
3. – самое главное – постоянная связь с дочерью и внучкой, с которыми мы близки душевно , но далеки территориально.
Но, я специально прячусь в скайпе, чтобы не тратить время на очень часто совершенно пустые разговоры, давно перестала участвовать в длинных полемиках в ЖЖ, хотя читаю комментарии к тем постам, которые меня заинтересовали, и иногда пишу.
С уважением отношусь к некоторым играм, благодаря которым я сама заметно повысила свою реакцию, что мне помогло в работе, когда это было важно. Эти игры явились для меня хорошими тренажерами.
Поражаюсь людям, которые “гуляют” по интернету, оценивая фотографии чужих для них людей, или часами складывают пасьянсы, или просто болтая ни о чем.
Но меня беспокоит многочасовое просиживание перед монитором моей внучки.
А еще то, что интернет заполнили советы и рекомендации дилетантов и непрофессионалов, берущих на себя смелость делиться весьма поверхностными знаниями по любым поводам. И информация, полученная из сети все реже бывает верной.
Зависимость в моем возрасте уже не так страшна, а возможности, которые мы получили, дают нам радость постоянного общения с теми, кто от нас далеко.
Мила, Вы абсолютно правы! Интернет для работы, для получения информации, для общения с родными и близкими тебе людьми, конечно, необходим! Без него в наше время просто не обойтись! А вот контролировать время пребывания в интернете жизненно необходимо!
Мила, огромное спасибо за очень интересный, познавательный, подробный комментарий!
Согласна, что интернет все чаще вытесняет нас из реальной жизни. Может быть потому, что мы перестали ставить в этой самой жизни перед собой реальные цели, которые обязательно нужно достичь? Просто плывем по течению? И при столкновении с нестандартной ситуацией, требующей решения, ныряем за ним в интернет, а не ищем его в реале?
Марина, возможно, Вы правы. Зачастую так и бывает, как Вы пишите!
Благодарю за комментарий!
отличная статья, как раз действительно надо задуматься над жизнью, главное в соц. сетях сильно не висеть, время зря тратить не надо, а вот про волосы узнать можно, это ж удобно, любую информацию можно найти – это здорово.
Александр, согласна с Вами!
Спасибо за оценку и комментарий!
Все верно Надежда,при работе в интернете,надо соблюдать гигиенические правила,большое спасибо за советы.
Игорь, согласна с Вами!
Благодарю за комментарий!
Тема очень актуальная.В общем то согласна,надо контролировать себя и не просиживать часами напролет у компьютера,но не всегда это получается. Три года назад я благодаря интернету смогла пережить страшную трагедию,которая случилась со мной. Теперь я спокойно могу без него обходится ,но не надолго.Наверное я все же в зависимости.Спасибо за статью,буду следить за собой.
Елизавета, спасибо Вам! Главное не терять контроль!
Даже ехать из дома никуда не хочется из-за работы в Интернете.
Наталья, действительно, интернет “затягивает” очень здорово!
Благодарю за комментарий!
Вот так но и бывает. А картинку сыну покажу.
Действительно, Натали, так и бывает! А картинку сыну покажите обязательно: вот в кого может превратиться человек!
Как вы думаете, приводит ли это к деградации личности ? К деградации может приводить не то, что человек сидит в социальных сетях, а его огромная зависимость от компьютера и виртуально его мира.
Так и я о том же! Спасибо!